|
Диагностика в Аюрведе
В отличие от подхода, принятого на Западе, диагностика в Аюрведе – это процесс, который включает в себя анализ всех физиологических и патологических явлений, происходящих в организме человека, в тесной связи со многими параметрами. Наряду с самим заболеванием аюрведический врач уделяет пристальное внимание изучению времени года в момент заболевания, окружающей среды, атмосферных условий, особенностей жилища, образа жизни, привычек, питания, эмоциональных реакций пациента. Также берутся в расчет его умственное состояние, самооценка и взаимоотношения с окружающими. Это постоянное, шаг за шагом, наблюдение за взаимодействием между порядком (здоровьем) и беспорядком (болезнью) в организме. Аюрведа учит, что пациент – это живая книга, и для понимания его физического благополучия следует читать эту книгу ежедневно.
Аюрведические доктора основное внимание уделяют функциональной деятельности органов и систем организма, нежели их анатомическому строению, и кроме зримо определяемых реальностей тела (таких, как органы, кровь, лимфа, желчь и другие жидкости и ткани) они признают реальность существования невидимой для глаза всесвязующей и всепроникающей "субстанции жизни", имеющей, тем не менее, материальную основу. Это накладывает отпечаток на всю систему диагностических приемов, обуславливает сам стиль диагностической деятельности врача, определяемый как целостный, функциональный, причинный и системный.
Процесс болезни – это взаимодействие между тканями тела и его свойствами. Симптомы болезни всегда связаны с нарушением баланса в тридоша. Аюрведа учит очень точным методам выявления болезненного процесса перед тем, как проявятся какие-либо внешние признаки заболевания. Ежедневное наблюдение за пульсом, языком, лицом, глазами, ногтями и губами предоставляет изучающему Аюрведу тонкий инструментарий для своевременной регистрации патологических процессов в организме, для определения, какие органы и доша повреждены и где скапливаются токсины в организме. Такие методы диагностики, как опрос больного, выслушивание шумов его сердца и легких, осмотр тела, пульс и марма были известны аюрведическим врачевателям издревле. Феноменальность эффективности аюрведической диагностики основывалась на крайне серьезном наблюдении и сосредоточенном размышлении врача у постели больного. Без абсолютно точной постановки диагноза лечение просто не имело смысла.
Современный диагностический процесс построен на соотнесении отдельных патологических признаков (симптомов заболевания) с различными анатомическими органами и тканями, а также с данными лабораторных анализов, на основании модели развития того или иного заболевания, принятой в медицинской науке. Аюрведический доктор учитывает закономерные связи между различными органами в рамках моделей трех дош, пяти первоэлементов и так далее. Во время диагностики производится детальный и многоуровневый учет сложнейших функциональных и качественно-энергетических взаимосвязей органов. Таким образом, регулярной проверкой соответствующих индикаторов патологические симптомы в теле могут быть определены заранее, что дает возможность своевременно принять предохранительные меры, не дожидаясь, когда болезнь войдет в активную стадию.
|
|