| 
                                 | 
                                    
                                       
 			                           
                                           Аспекты жизненной энергии
                                        
                                         
                                              
                                                     
                                            Существует три аспекта, важных для здорового пищеварения: дипан — поддержание сильного пищеварительного огня, пачан — хорошее пищеварение и ассимиляция, ануламан — эффективное удаление отходов. Болезнь наступает как следствие проблемы с одним или несколькими аспектами этой жизненной энергии. Слабое пищеварение, запор и вялый аппетит могут привести к развитию серьезных заболеваний. 
 
Дипан (хороший аппетит) 
 
За аппетит отвечает агни. Хороший аппетит свидетельствует о том, что пищеварительный тракт готов к принятию пищи. Неустойчивый, слабый, избыточный аппетит, как и пристрастие к определенному виду пищи, говорит о том, что есть проблема с пищеварительным агни. Человек должен есть тогда, когда организм может извлечь из пищи наибольшую пользу. Не надо есть, если у вас нет аппетита. Пусть агни обретет новую силу. Вот некоторые простые способы стимуляции пищеварительного агни (и усиления аппетита): пейте имбирный чай, избегайте твердой пищи и устраивайте себе двадцатичетырехчасовые разгрузочные периоды, принимая только питье. 
 
Пачан (хорошее пищеварение) 
 
Пачан обеспечивает правильное питание дхату. Нарушенное пищеварение приводит к изжоге, бурлению в животе и его вздутию, оно вызывает тошноту и чувство металлического вкуса на языке. Эти признаки указывают на недостаточную силу пищеварения и на образование амы. Если вы чувствуете, что пищеварение ещё не «разгорелось», но есть аппетит, тогда съешьте небольшое количество легкоусвояемой пищи. 
 
Ануломан (хорошее выделение) 
 
Нарушение выделения проявляется изменением частоты и консистенции стула (нерегулярный, плохо сформированный стул, запор, твердый или липкий стул). Когда отходы накапливаются в толстом кишечнике, они подвергаются брожению или гниению, в результате чего нарушается абсорбция и перистальтика. Если дефекации не происходит, дополнительная пища ещё больше увеличит нагрузку на толстую кишку. Чтобы восстановить нормальное функционирование кишечника в этом случае нужно пить жидкость, не принимать твердой пищи и, может быть, пропустить очередной прием пищи. 
 
Здоровое опорожнение кишечника происходит, как правило, утром, чтобы подготовить организм к приему пищи нового дня. Здоровый аппетит, пищеварение и выделение обеспечивают нам много сил и ясность ума. Сон становится глубоким и освежающим. 
                                          |  
		                                   
                                     |