| 
                                 | 
                                    
                                       
 			                           
                                           Укроп
                                        
                                         
                                              
                                                     
                                            Укроп имеет и другие названия и синонимы: шатапушпа (санскрит), соя (хинди), шивит (арабский), самит, дил (англиский) 
Латинское имя –  анетум сова (Anethum sowa) 
 
Описание: однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты от 70 см до 1,5 метра. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние — черешковые, верхние - сидячие. Цветет в июне— августе. 
 
Энергетика: согревающая 
Уменьшает: Вату и Капху 
Повышает: Питту 
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела 
Системы: пищеварительная, сердечно-сосудистая, двигательная, кровообращение, дыхательная. 
 
Действие: В древних рукописях описывается, что укроп успокаивает колики, резь в животе, усиливает процесс мочевыделения. Полезен при легочной астме, слабости желудка, при отрыжке, слабости печени и селезенки, от камней в почках и мочевом пузыре, при болезнях в груди и желудке. 
 
В древней медицине укроп использовался как ветрогонное, лактогонное и потогонное средство. Он также применялся как согревающее и высушивающее средство, а также способствующее созреванию и рассасыванию. В смеси с другими травами и минералами он используется при профилактике и лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. 
 
Предостережения: Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. 
 
Содержание витаминов и минералов:  
В свежих стеблях и листьях имеются 10 - 20% сухих веществ, в том числе 0,7 - 1,5% сахаров, 2,5 - 4% сырого белка; флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6,5 мг%), витамин С (до 150 мг%), В1, В2, РР; минеральные вещества (соли, железа, калия, кальция, фосфора и др.); фитонциды и эфирное масло (1,5%). 
Все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло («семена» — до 4%). В состав масла входят d-карвон, диллапиол, фелландрен, d-лимонен и ряд других веществ. 
 
Применение в аюрведе 
 
Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи и также как послабляющее средство. Для этого одна чайная ложка измельченных плодов (семян) заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 - 3 часа. Принимать теплым по ½ стакана перед едой. Этот настой также применяется при различного рода коликах и судорогах. 
 
2 чайные ложки измельченных семян укропа настаивать 10 мин. в 400мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл Зраза в день за 30мин. до еды при метеоризме. 
 
Укроп также возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды. 
 
Настой обладает успокаивающим эффектом при неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости, коликах и сопровождающих их судорог. Для этого 1 столовую ложку семян и травы укропа кипятить 10 минут на маленьком огне в 200 мл воды, процедить и в теплом виде давать больному. 
                                          |  
		                                   
                                     |