подписка
  
Главная Аюрведа Диагностика и лечение Диагностика

Кармические болезни


Пять первоэлементов (пять махабхут) в чистом виде почти не встречаются. Когда в яйцеклетке матери происходит развитие тела живого существа, то все необходимые компоненты для его жизнедеятельности уже присутствуют в ней (шестнадцать начал совокупной энергии). Комочек плоти, который проявляется через десять дней после зачатия и внутри которого находится индивидуальная душа, называется прадханой – непроявленной природой. В этом только зачавшемся теле уже заложен весь сценарий всей дальнейшей жизни человека, включая болезни тела (кармические болезни), телесную конституцию (которая выражается в определенном соотношении дош), а также события всей жизни.

Все это становится возможным согласно наработанной в прошлых воплощениях карме. Потому в каком-то смысле все предопределено и обещает быть исполненным в свой срок. Изменить что-либо в этом Божественном плане не может никто. Кармические болезни лечатся средствами Аюрведы, но только если страдающий сам по собственной воле захочет обратиться к Высшей мудрости. То есть назначения врача должны идти рука об руку с внутренней духовной практикой пациента в виде размышлений, медитаций и различных психологических практик. Только в этом случае может быть достигнут устойчивый положительный результат в лечении недугов кармического порядка. «Всевышний знает прошлое, настоящее и будущее каждого живого существа, Он также знает все желания живых существ, и потому Верховная Личность Бога в форме Параматмы, присутствующей в сердце живого существа, направляет его по жизни. Параматма санкционирует не только все действия живого существа, но и действия, которые будут применяться к определенному живому существу другими живыми существами. Например, гибель во время стихийных бедствий, крушения самолета или поезда, смерть от пыток, убийства, операций или от иных действий других живых существ по отношению к человеку, – все санкционировано Параматмой. Случайно ничего не происходит, все закономерно, все предопределено в плане Господа. Изменить карму человека и «меру наказания» может только Господь. Милость Господа надо заслужить. В материальном творении время, природа, Верховный Господь, живые существа – вечны, не вечна только карма человека, и она может меняться, а может быть сожжена полностью, если душа предалась Богу».


<< предыдущая