подписка
  
Главная Аюрведа Диагностика и лечение Лечение болезней
Аюрведическая фармакология
Аюрведическая фармакология - учение о пяти первоэлементах (панчамахабхута). Отсюда вытекает их воздействие на три патофизиологических фактора - тридошy.
Аюрведические лекарства
Любое вещество можно использовать в лечебных целях. В противоположность современной медицине, в системе аюрведы не проводится принципиального различия между пищей и лекарством. И то и другое относят к категории «дравья».
Время приема лекарств
В классических сочинениях по аюрведе перечисляются одиннадцать типов режима приема препаратов.
Доши и времена суток
Активные элементы влияют на времена года, на географическую территорию, но они также управляют и временем суток. Каждые четыре часа происходит смена преобладающего элемента.
Пракрити
Три доши находятся в каждом живом существе, но их комбинация или количество различно и определяется в момент зачатия. Согласно Аюрведе, люди делятся на несколько типов в зависимости от преобладания той или иной формы биологической энергии, т.е. от конфигурации вата, питта, капха.
Исцеление музыкой
Любая музыка, звуки, ритмы, как впрочем и все остальное, наносит своеобразный отпечаток на энергетику человека. Информативная составляющая, которую содержит музыка, оказывает свое влияние на энергетическое и психоэмоциональное состояние человека.
Развитие болезни
Согласно Аюрведе, болезнь - это конечный результат длительного процесса, который можно обнаружить и скорректировать на любой стадии.
Негативные эмоции
Гнев, страх, беспокойство, зависть, жадность и гордость являются обычными человеческими эмоциями. Тем не менее, большинство людей с детства приучены не выражать эти негативные эмоции.
Подавленные эмоции и аллергия
Аюрведа советует наблюдать за эмоциями, обдумывать и затем давать им возможность рассеяться. Подавление эмоций ведет к нарушениям в уме и, в конечном итоге, функциях организма.
Энергетические каналы тела — нади
Энергетические каналы тела — нади — функционируют в тесной связи с первичными центрами сознания в теле — с чакрами. Основными тонкими энергетическими каналами являются сушумна нади, ида нади и пингала нади.
Аюрведа и современные методы лечения
Если бы лекарства назначались с тонкой избирательностью, согласно индивидуальной природе пациента, так, как обстоит дело с назначением трав в восточных системах врачевания, то оказалось бы возможным избегать многих побочных эффектов.
Гид по печени — самому огненному органу
Мы часто слышим, что печень — один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени. Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций. Мы упомянем лишь основные. А также рассмотрим, что такое печень с точки зрения классической аюрведы, как ее поддержать, как восстановить клетки, и нужно ли, в действительности, ее чистить.
Здоровое пищеварение, правильный обмен веществ. Программа оздоровления
Хорошее пищеварение — ключ к здоровью и благополучию. Согласно аюрведе, человек, не способный усваивать еду, не может усвоить информацию и социализироваться. Плохое пищеварение приводит к накоплению токсинов, неравномерному развитию тканей и появлению различных патологий.
Очищение и похудение. Программа оздоровления
Очистительный курс «Стройность» показан не только худеющим, но и желающим совершить сезонные процедуры очищения осенью и весной, а также подготовиться к лечебному или омолаживающему курсу. Под «похудением» аюрведа подразумевает общее оздоровление. В первую очередь, очищение печени и ЖКТ, выведение глубоко засевших токсинов, детоксикацию всех тканей, лимфы, клеток и межклеточных пространств.
Омоложение (расаяна). Программа оздоровления
Аюрведа может похвастаться большим арсеналом средств, замедляющих старение и продлевающих активное долголетие. Большое значение придается омоложению тканей головного мозга и сердца. Специальные масла помогут предотвратить износ суставов и сосудов, сохранят красоту и молодость кожи.
Что известно о растительных антисептиках?
Не имея представления о бактериях и антисептиках, люди уже в глубокой древности пользовались растениями, которые обладали антимикробными свойствами. Например, чтобы предотвратить порчу дичи, в тушку закладывали свежие листья эстрагона или крапивы. В Древней Греции больные туберкулезом жили в кипарисовых рощах.