| 
                                 | 
                                    
                                       
 			                           
                                           Аюрведическая фармакология
                                        
                                         
                                              
                                                     
                                            Аюрведическая фармакология — учение о пяти первоэлементах (панчамахабхута). Действие лекарственного растения определяется тем, сходен ли его характер с характером соответствующей ткани организма или противоположен ему. Если характеры похожи, действие растения будет способствовать развитию и увеличению данной ткани (бримхана), а если антагонистичны — уменьшать ее количество (ламхана). 
Описывая состав и свойства лекарственных средств, аюрведа отталкивается от учения о пяти первоэлементах, а действие лекарств определяется применительно к тридоше. 
В области фармакологии аюрведа располагает столь же масштабной и всеобъемлющей теорией, как и в других сферах. У Вагбхаты сказано: наилучшим является то лекарство, которое излечивает болезнь, не вызывая нежелательных побочных действий и осложнений. 
Обобщенно можно сказать, что цель фармакологических исследований — выявить механизмы фармакодинамического, фармакокинетического, фармакотерапевтического и химиотерапевтического воздействия. 
Фармакодинамическое действие — это то, как препарат действует на здоровье ткани и органы, какую реакцию он в них вызывает. 
Фармакокинетическое действие — усвояемость препарата, то, как он распределяется по организму и выводится из него. 
Фармакотерапевтическое действие — это воздействие лекарства на больные ткани и органы и их реакция, а химиотерапевтическое действие — влияние на патогенные факторы. 
Отсюда следует вывод, что лекарства, которые действуют и на здоровые ткани и органы, и на патогенные факторы (например, на бактерии), неизбежно должны иметь нежелательные побочные действия. Но цель аюрведических препаратов   — лечение без побочных эффектов. Поэтому аюрведические лекарства отличаются очень слабым фармакодинамическим и химиотерапевтическим действием. В основном, они производят фармакотерапевтический эффект. 
Итак: 
1. Фармакогностика (нама-рупа-виджняна) — фармацевтическая биология, которая изучает морфологические характеристики, названия и синонимы лекарственных препаратов. 
2. Фармакология (гуна-карма-виджняна) — учение о свойствах и действии лекарств, которое делится на две части: 
а) фармакодинамика, то есть воздействие лекарства на организм; 
6) фармакокинетика, то есть воздействие организма на лекарство. 
3. Фармакотерапевтика (прарога-виджняна) изучает применение лекарственных растений при разных показаниях, форму применения, дозировку и варьирование диеты. 
4. Фармация (бхесаджа-кальпана) — учение об изготовлении лекарственных средств. 
                                          |  
		                                   
                                     |